A 40 ANS, L’AOC CÔTES DE PROVENCE, DOMINÉE À 90 % PAR L’EMBLÉMATIQUE ET INCONTOURNABLE ROSÉ, AFFICHE UNE SANTÉ EXCEPTIONNELLE ET UN VISAGE ULTRA MODERNE, SUBLIMÉ PAR DES CUVÉES PRESTIGIEUSES AU PACKAGING HAUT DE GAMME.

Au début de l’été l’appellation Côtes-de-Provence a fêté ses quatre décennies d’existence ! A quelques kilomètres de Saint-Tropez, dans le cadre sublime du Château du Galoupet à La Londe Les Maures, Eric Pastorino et Alain Baccino, les présidents respectifs de L’AOC Côtes de Provence et du Conseil interprofessionnel des vins de Provence, ont souligné la formidable prospérité de la star Rosé. En hausse de 21 %, le chiffre d’affaires 2016 a atteint le record de 1,2 milliard d’euros ! Un succès largement boosté par les bons chiffres de l’export, qui représente désormais 26 % des ventes. La France, décidément indétrônable sur la première marche du podium, reste le premier pays producteur et consommateur de vin rosé dans le monde. Il s’est imposé comme un nectar incontournable. Un vrai vin. Qui ose encore imaginer qu’il n’est qu’un ordinaire mélange de blanc et de rouge ?!

GOÛT SUBTIL ET FLACON ÉCRIN
Cette dernière décennie, les principaux acteurs des Côtes de Provence – propriétaires récoltants et directeurs marketing – ont beaucoup travaillé sur la montée en gamme et l’image de leurs produits pour donner au rosé ses véritables lettres de noblesse. Rajeunissement et restructuration des gammes, nouvelles bouteilles élégantissimes, étiquettes raffinées ou design… Pour notre plus grand bonheur et l’harmonie de nos tables, le contenant est désormais aussi qualitatif que le contenu.

LES ROSÉS CRUS CLASSÉS : UN MUST
Ils se hissent au top niveau. Dix-huit grands noms dont le Château Minuty à Gassin, le Domaine de la Croix à la Croix-Valmer, le Château Saint-Maur à Cogolin, le Château Sainte-Roseline aux Arcs-sur-Argens et le Clos Mireille près du célèbre Fort de Brégançon, se partagent la prestigieuse appellation « Crus Classés ». A l’image des plus grands vins de Bordeaux, ces vignobles varois sont les seuls au monde à bénéficier de ce titre pour les rosés. En Provence, la tendance est aux vins qualitatifs, clairs et peu sucrés. Des vins de plaisir, qui se dégustent bien frais, à tout moment de la journée. Les meilleures références s’appellent le Rose & Or du Château Minuty, un petit bijou dont la bouche laisse entièrement place à l’expression des fruits et le 281, un rosé spectaculaire relevé par des notes iodées et sublimé par une bouteille arty à l’empreinte bleu Pantone (une œuvre d’art qui vous coûtera environ 40€ la bouteille). Au Domaine de la Croix, la cuvée Organdi, Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris, est un rosé haute couture, à l’expression aromatique complexe et sucrée, née des meilleures parcelles du domaine et présenté dans un luxueux flacon couleur argent (prix moyen 25€ la bouteille de 75 cl). Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2017, le rosé Eloge, au délicieux nez fruité – abricot, mandarine et litchi élégamment nuancé de notes minérales très fraîches – a été élaboré comme un diamant brut : vendanges manuelles, tri sur table, érafloir, fouloir, mise sur cuve par gravité…. En 2011 l’homme d’affaires Roger Zannier acquiert le Château Saint-Maur avec l’objectif de « positionner le domaine dans la catégorie des très grands vins », moins de deux ans plus tard il nous livre un magnifique reflet de son terroir avec la Cuvée Clos de Capelune, dont Les vignes possèdent le cep le plus haut de l’appellation Côte de Provence (449m d’altitude). Ce Cru Classé, qui allie finesse et élégance, a été couronné d’une Médaille d’Argent au dernier Concours Général Agricole. Au coeur de la gamme Prestige du domaine, le rosé Excellence, est quant à lui le fruit d’une puissance savamment maîtrisée. Deux références sublimées par une bouteille écrin à la forme iconique, imaginée par un designer belge dans les codes d’élégance des Domaines Roger Zannier. Fleuron de la production du Château Sainte-Roseline, la cuvée La Chapelle, véritable explosion d’arômes de fruits exotiques et d’agrumes en bouche, se hisse sur le podium des plus grands vins de France (22€70 la bouteille de 75cl). Sa petite sœur, la cuvée Château Sainte Roseline Cru Classé, présentée dans la très chic bouteille Lampe de Méduse, se distingue par son nez fin aux notes florales et épicées (16€70 la bouteille).

LES GRANDS ROSÉS DE LA PRESQU’ÎLE ET DU GOLFE
Au Domaine de la Rouillère, Magali et Bertrand Letartre produisent l’emblématique rosé Grande Réserve une des plus belles références des Côtes de Provence, un nez expressif de pêche, ananas et notes fraîches, une bouche enveloppante d’une grande suavité… Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2017, cette bouteille unique, légèrement carrée, surprendra et séduira vos convives (14€ la bouteille de 75 cl environ). Elégants, racés et complexes, les rosés du Domaine des Campaux dont l’incontournable Osé Rosé et le très chic Métal Rose, issus des plus vieilles vignes de la propriété familiale (depuis 1934), séduisent les palais les plus exigeants. C’est d’ailleurs à Jacques Naveau que l’on doit la démocratisation des flacons exceptionnels – magnum et jeroboam – au début des années 2000. Grégoire Chaix, propriétaire du Domaine Tropez, s’est positionné dès 2005 en précurseur d’un nouveau mode de consommation en matière de vin en faisant appel au designer Christophe Pillet pour créer les habillages de ses plus belles références. Depuis son domaine s’illustre régulièrement en conjuguant le beau et le bon, comme le rappelle ses dernières médailles au salon de l’agriculture : l’or pour le rosé « White Tropez » ainsi qu’un doublé d’argent pour les cuvées « Black » et « Sand Tropez » (comptez de 15 à 25€ la bouteille de 75 cl ultra design). A quelques kilomètres de là, au Château des Marres, Véronique Gartich a cette année repensé le packaging de ses gammes prestiges, 2S et 1907, une démarche qui a beaucoup séduit ses habitués déjà conquis par l’exceptionnelle finesse de ses vins, tout en suscitant l’intérêt d’une nouvelle clientèle nous confie-t-elle. Sous l’impulsion d’André Guichet, Les Vignobles de Saint-Tropez cultivent les vins de l’excellence tropézienne et les codes chics de la cité balnéaire la plus glamour au monde. Le rosé Ultimum de Chevalier Tropez, lové dans un flacon élégantissime, révèle des arômes délicats, un fabuleux toucher en bouche et s’impose comme un des Must Have du Village Lumière. Dans cet esprit d’exception, Frédéric Schaeffer, Directeur Général des Maîtres Vignerons de la Presqu’île de Saint-Tropez a redonné un second souffle aux rosés de ses sociétaires en modernisant les bouteilles et en apportant un soin tout particulier aux étiquettes à l’image des très élégantes Château Pampelonne et Château Riotor et de la désormais bouteille collector du Mas de Pampelonne dessinée par le très branché Monsieur Z (comptez une dizaine d’euros la bouteille de 75 cl). Dans le même élan de rajeunissement, la nouvelle Cave de Ramatuelle a, grâce aux efforts de son Directeur Général Gérald Lattugoni, opéré à un relooking complet de la gamme, dont bien sur des fameux rosés. Le tout en collaboration avec une agence de communication spécialisée. Le plus bel exemple est la nouvelle cuvée R, qui cultive une belle modernité. Tout comme les rosés Prestige et Initiale du Domaine Bertaud Belieu, deux Appellation d’Origine Protégée qui se font délicieusement remarquer tant par leur fraîcheur que leur bouteille à la personnalité affirmée. La Madrague, le domaine viticole de renom engagé depuis des années dans l’agriculture biologique, produit les Cuvées Claire et Charlotte, deux rosés haut de gamme à la magnifique robe pâle et à la belle persistance en bouche, maintes fois récompensés (une dizaine d’euros la bouteille).

LES RÉFÉRENCES DES PLUS GRANDS NOMS DU LUXE
A quelques kilomètres de Saint-Tropez, des vignobles varois, orchestrés par les plus grandes maisons de champagne, produisent des vins d’exception. A quelques pas du célèbre Fort de Brégançon, ancienne résidence d’été des présidents de la République Française, le rosé Clos Mireille Cru Classé des Domaines Ott (Groupe Louis Roederer) s’illustre par sa personnalité lumineuse – un bouquet de fruits frais (melon, mangue) ponctué de notes citronnées, une belle fraîcheur et un axe résolument minéral – lovée dans l’amphore, cette bouteille aux courbes élancées, créée par René Ott en 1930 et qui demeure aujourd’hui la signature de la prestigieuse maison (environ 27€ la bouteille de 75 cl). S’éloignant de l’ADN des bouteilles traditionnelles de la maison, le rosé BY.OTT, assemblé et mis en bouteille dans le nouveau chai du Château de Selle (dans l’arrière-pays) est le fruit d’une subtile alchimie entre la grande tradition des rosés des Domaines Ott et une modernité des plus élégantes. Sur la route de Cuers, le Château La Gordonne (groupe Vranken-Pommery), terre de l’un des plus grands domaines de Provence (300 hectares de vigne), donne naissance à la cuvée La Chapelle Gordonne. Un vin minéral révélé par des notes de fleur de pamplemousse rose et de tilleul et une bouche fraîche, délicate et sucrée (15€ la bouteille environ). En termes de consommation, l’habillage importe donc autant que le nectar, n’en déplaise à Alfred de Musset et sa célèbre citation : « qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse ! ». Le rosé de Provence se savoure au fil des saisons, avec modération toujours, mais dans l’excellence et la plus grande élégance !

CELEBRATING ITS 40TH ANNIVERSARY, IN GOOD HEALTH AND GREAT SHAPE!
At the age of 40, the Côtes de Provence label (made up of 90% of rosé wines), is in spectacular health and boasts a resolutely modern image driven by its prestigious vintages and premium packaging.

THE MUST-HAVE CRU CLASSÉ ROSÉS
They’ve made it to the top! Some 18 leading names, including Château Minuty in Gassin, Domaine de la Croix in La Croix-Valmer, Château Saint-Maur in Cogolin, Château Sainte-Roseline in Les Arcs-sur-Argens and le Clos Mireille near the renowned Brégançon Fort, all share the prestigious “Cru Classé” label. Just like the most prestigious Bordeaux wines, the vineyards in the Var region are the only ones in the world to enjoy this label for rosé wines. The finest vintages among them include Rosé & Or and 281 from Château Minuty, Organdi and Eloge from Domaine de la Croix, Clos de Capelune and Excellence from Château Saint-Maur, and Château Sainte Roseline and Cuvée La Chapelle…

THE FINEST ROSÉ WINES ON THE PENINSULA AND THE GULF
At the Domaine de la Rouillère, Magali and Bertrand Letartre produce the iconic Grande Réserve rosé, one of the best wines from the Côtes de Provence region. The most demanding gourmets are consistently won over by the elegant, prestigious and complex rosé wines from the Domaine des Campaux. The flagship tipples include the unmissable Osé Rosé and the ultra-chic Métal Rose, made using the oldest vines on the family estate (owned since 1934). Grégoire Chaix, owner of the Domaine Tropez wine estate, positioned himself as the precursor of a new wine-drinking trend in 2005. He called on the services of designer Christophe Pillet to create eye-catching bottles for his finest wines, including the White and the Black Tropez. This year, Château des Marres has revamped the packaging for its prestigious 2S and 1907 vintages. This strategy also attracted new clients, and has been met with applause from the regulars who adore the exceptional finesse of its wines. The Vignobles de Saint-Tropez wine-growing association create excellent local wines, such as the Ultimum from Chevalier Tropez, presented in an ultra-elegant bottle. In the same exceptional vein, the Maîtres Vignerons wine-making group and the new Cave de Ramatuelle wine cellar have both breathed new life into their rosés by totally redesigning their product ranges. The Prestige and Initiale rosé wines from the Domaine Bertaud Belieu, both of which boast the prestigious Protected Designation of Origin label, stand out through their freshness and boldly stylish bottles. The Domaine de la Madrague produces two prestigious rosé wines according to organic farming methods, and both have been awarded countless prizes.

LEADING LUXURY NAMES
Just a few miles away from Saint-Tropez, local vineyards run by the most esteemed champagne houses produce truly exceptional wines. Examples include the Clos Mireille Cru Classé rosé from the Domaines Ott (The Louis Roederer group). Another wine by the name of BY.OTT is presented in a slim, elegant bottle in a different style to the brand’s traditional showcases. The Chapelle Gordonne is a premium rosé from the Château La Gordonne (Vranken-Pommery Monopole group), which boasts one of the largest wine estates in Provence, spanning some 740 acres… Provence Rosé wines can be enjoyed all year round, in moderation – of course – and always at the height of excellence and elegance!